Українська English Francais Deutsch Español Kiswahili 日本人 中國的

Счетчик посещений

суббота, 10 марта 2012 г.

Как научится играть на пианино?

Данный урок будет интересен тем, кто еще не умеет играть. И возможно, тем кто только приступил к изучению нотной грамоты.
Итак, для начала нужно приобрести пианино, или синтезатор.
Кстати, хочу сказать сразу - если вы решили покупать синтезатор вместо пианино, нужно учесть цели, которые вы преследуете: либо же это занятия - тогда нужен с молоточковой механикой, чтобы максимально приблизить ощущения к оригиналу; либо же если это запись музыки - тогда выбор дело вкуса.
Первый шаг
- изучаем октаву. Название "октава" пошло от лат. octāva, что значит восьмая, следовательно октава охватывает 8 ступеней. 
 Вот собственно она:


Так, чистые белые клавиши называются просто: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Черные же общие для двух соседних белых клавиш, и называются в зависимости от понижения или повышения звука на полтона: если звук понижается - это b бемоль  , если повышается - это диез  #.

Октава, которая находится посредине клавиатуры наз. первой. Вправо отходят вторая, третья, четвертая, и пятая неполная октавы. Влево - малая, большая, контроктава и субконтроктава соответственно.
Следующий шаг - постановка рук на клавиатуре. Рука должны быть свободной, не зажатой, кисть - округлой. Каждый палец двигается отдельно, то есть не давите на клавиатуру весом всей руки. 

Пианино - ударный инструмент, а значит звук извлекается непосредственно ударом пальца по клавише. При игре пальцы должны ощущать дно клавиатуры,звук должен быть уверенным и четким.
Третий шаг - учитесь играть гаммы, они развивают чувство ритма, совершенствуют  технику. Всего их 24, но мы остановимся на самой простой для исполнения (по моему скромному мнению) - до мажор. Чтобы сыграть гамму до мажор нужно знать аппликатуру , или говоря простым языком каким пальцем куда тыкать. 

Улучшайте свою игру - Гаммы и арпеджио, Н.Ширинская
Шаг 4. Если вы уже освоили гаммы - нужно переходить на следующий уровень! 
Разучивайте этюды; здесь мой главный совет - не путайте пальцы! С самого начала нужно учить те пальцы, которые написаны над/под ноткой. Этюды К.Черни


Знаете, великий Святослав Рихтер был самоучкой, так что кто знает - может быть именно ВЫ следующий самородок...


при копировании ссылка на  http://jamdollar.blogspot.com/  обязательна 
Понравилось? Не жадничай, делись с друзьями;):

Комментариев нет: