Українська English Francais Deutsch Español Kiswahili 日本人 中國的

Счетчик посещений

вторник, 13 марта 2012 г.

Гривна: история украинских денег

Первые в истории Украины деньги  датируются VI столетием до Рождества Христова — IV столетие после Рождества Христова. Это были монеты древнегреческих полисов и Боспорского царства, которые чеканились преимущественно с серебра, реже — из електра (сплава золота с серебром). 



В VI-VII столетиях тогдашнее население украинских земель —анты— употребляли византийские монеты: солиды (золотые), гексаграмы (серебряные) фолисы (медные). Фолис, в свою очередь, делился на 40 нумии (монеты номиналом в разное количество нумий также бытовали у антов).



В X ст. на всей территории Киевской Руси господствуют восточные монеты и подражания им, а также "резаны" - обрезки куфических дирхемов, что распространились в Европе вследствие тогдашней интенсивной торговли с мусульманскими странами.





В связи с проникновением христианства и развитием торговли в Киевской Руси в конце X в. великий князь Владимир начал чеканить первые древнерусские монеты из серебра и золота - "сребреники" и "златники".
X - XI в.в. на Киевской Руси продолжают выпускаться златники и сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других. Быстрое прекращение чеканки древнерусских сребреников возможно связано с тем, что они, в основном, имели низкую пробу серебра и плохо принимались рынком, на котором привыкли к высокопробным куфическим дирхемам. 
XVII - конец XVIII в.в. На всей территории современной Украины очень широкое распространение имели монеты Речи Посполитой, а также ее вассалов и других европейских государств - Силезии, Риги, Данцига, Чехии, Венгрии, Швеции.

Российско - советский период.конец XVIII - 1991 г.
В период гетьманату было изготовлено несколько проектов почтовых марок, которые должны были "ходить наравне с звонкой монетой". Известные проекты таких марок стоимостью 10 шагов (с портретом князя Константина Острожского) и 40 шагов (с портретом гетмана Петра Дорошенка), выполненные Георгием Нарбутом.






После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривна. 


при копировании ссылка на  http://jamdollar.blogspot.com/  обязательна 
Понравилось? Не жадничай, делись с друзьями;):

Комментариев нет: