Українська English Francais Deutsch Español Kiswahili 日本人 中國的

Счетчик посещений

вторник, 13 марта 2012 г.

Хакуна Матата, или язык Кении и Танзании

         Суахили, васуахили (буквально – «береговые жители», от арабского «сахиль» – «берег») – народ в Восточной Африке, около 2,5 млн. человек. Их язык – кисуахили – входит в группу языков банту. В антропологической классификации относятся к негрской расе большой негроидной расы.
         Жители восточноафриканского побережья со времен древности были связаны с другими регионами мира, прилегающими (или близкими) к Индийскому океану.
Об очень давних контактах Древнего Египта, Индии, южноаравийских стран с разными зонами этого побережья свидетельствуют различные источники – надписи и изображения.

         Судя по изображениям коренных жителей Пунта (селение которое находилось на южном побережье Красного моря) на стенах храма, в этой стране обитали люди негроидной расы. О том, что жители Пунта имели черный цвет кожи, говорят также шумерские и аккадские клинописи. Некоторые ученые считают, что Пунт – это побережье Индийского океана в районе нынешней Танзании: в языке суахили есть слово pwani («берег»), в точности передающее древнеегипетское название «страны Бога» (другое наименование этой загадочной страны).

         Неоднократно было отмечено наличие в языке суахили весьма знакомых для русского уха фонетических конструкций. Фонетика суахили в целом не доставляет проблем - как пишется, так и читается. Хотя при этом он, к тому же, обладает еще и некой «напевностью». При желании и хорошем настроении можно положить на музыку даже передовицу кенийской газеты или инструкцию к какому-нибудь продукту.
Отрывок из Библии на суахили
         Большое количество наших соотечественников по долгу своей службы находятся во многих африканских странах. В том числе и в тех, где используется язык суахили. Это большая территория Западной, Центральной и, отчасти, Южной Африки: Кения, Танзания, Занзибар, Уганда, Руанда, Сомали, Конго, Мозамбик.
         
         В суахили масса слов из арабского и английского языков, что соответствует истории развития языка. Ранние заимствования — в основном арабского происхождения, например: binti (дочь), hamsini (пятьдесят), elfu (тысяча), saa (час), dakika (минута), jumaa (пятница). Более поздние, как правило, пришли из английского: daktari (доктор), soksi (носки), jinzi (джинсы).

         Именно из суахили в белый свет вышло слово safari (поход, охота), а также диснеевские» имена Simba (лев), Pumba (ленивый) и Rafiki (друг). Акуна матата (суахили Hakuna Matata) — фраза, которая примерно переводится с языка суахили как «жить без забот» или «беззаботная жизнь». А в суахили, в свою очередь, живёт очень много арабских заимствований (kitabu — все, знакомые с арабским или тюркским языками, слово «книга» легко узнают, но в суахили множественное число — «книги» — легко образуется по правилам грамматики: vitabu) — и даже письменность раньше была арабская.
 Краткий словарик:

Jambo — привет!
Habari gani? — как дела?
Akuna matata! — всё без проблем!
Asante sana! — большое спасибо
Mzungu — белый человек
Salamu — всего доброго!
Kuaheri — до свидания
Ninakupenda — я тебя люблю 

при копировании ссылка на http://jamdollar.blogspot.com/  обязательна

Понравилось? Не жадничай, делись с друзьями;):

Комментариев нет: